miércoles, 17 de febrero de 2010

¿ Es cieto que el agua fría hierve más rápido que el agua caliente?


Esta afirmación se ha repetido tantas veces que mucha gente lo acepta como
un hecho, pero según los científicos, la noción de que un cuerpo de agua fría alcance la temperatura de ebullición más rápidamente que un cuerpo idéntico de agua caliente, bajo los mismos parámetros, es simplemente falso.

Este mito de cocina, pudo haberse originado como modo de animar a la gente
a cocinar con agua fría y no caliente, que puede contener más impurezas.
También pudo haberse originado por el hecho de que el agua fría gane calor generalmente de forma más rápida que el agua que ya está caliente, aunque no hervirá más deprisa.

Pero bajo las circunstancias correctas, el fenómeno inverso si puede darse,
y el agua caliente puede congelarse más rápidamente que la fría.

La razón, en parte, parece deberse a que el agua caliente pierde masa a causa
de la evaporación, y como tiene menos masa necesita menos energía para congelarse. Este fenómeno ya fue descrito en el año 350 A.C.
por Aristóteles y hoy en día es conocido como
efecto Mpemba,
llamado así en honor a Erasto B. Mpemba, el estudiante que lo percibió en 1963 mientras usaba leche hervida para hacer helados, y que fue quien reintrodujo
el concepto en la literatura científica.

EL VEREDICTO:

El agua fría no hierve más rápidamente que la caliente,
pero el agua caliente se congela más deprisa que la fría.

No hay comentarios: