jueves, 1 de julio de 2010

Aquavit, el agua de la vida

El licor Aquavit es famoso por ser el único que viaja por el mundo durante su elaboración.


En su larga ruta el aqua vitae, "el agua de la vida" cruza 2 veces el ecuador o la "línea".

Esta destilado con una mezcla de espirituosos, hierbas aromáticas y especias como

la alcaravea, el comino, eneldo, hinojo, cilantro y granos del paraíso.


En 1805, Heinrich Meincke cruzó el ecuador navegando desde Noruega hasta Indonesia.

Llevaba con el 5 barriles de Aquavit.

Sin embargo no los pudo vender y volvieron a cruzar el ecuador por segunda vez en el viaje de regreso.

A su llegada 2 años después, asombrados descubrieron que el sabor era mucho más suave y mejorado.

El Linie Aquavit había nacido.


En la actualidad el Linie Aquavit viaja almacenado en viejas barricas de Jerez de la Frontera, es embarcado hacia Australia y después vuelto a traer a Noruega.

Durante 200 años, este viaje ha jugado un papel fundamental en el proceso de producción, haciéndolo un producto muy especial y apreciado.

Se suele tomar en medio de la comida, con pescado al horno, arenque escabechado, langosta, lutefisk o pescado ahumado. Se suele decir que el Aquavit ayuda al pescado a nadar hasta el estómago.

Y que las especias y el alcohol ayudan a digerir mejor la grasa de esas comidas.

Tengo una botella de "agua de fuego vikinga".

Te invito a un Linie Aquavit.

Si la abrimos, hay que llegar por lo menos hasta la mitad, para poder

ver la parte trasera de la etiqueta.

En ella se ve una descripción de la navegación que ha realizado,

indicando las fechas de salida y llegada.

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