martes, 13 de julio de 2010

Tres moléculas que consume el ser humano

ETANOL

Es el ingrediente activo en las bebidas alcohólicas. Su principal efecto proviene del hecho de que tiene la forma adecuada para ser reconocido por los receptores de las células nerviosas.



Cuando el alcohol se enlaza con esos receptores, cambia la forma de los canales que permiten el paso de los productos químicos al interior de la célula, y en consecuencia afecta al trabajo del nervio.




Un cierto número de tranquilizantes actúan exactamente del mismo modo.

Por eso resulta a menudo muy peligroso tomar tranquilizantes y alcohol al mismo tiempo.

SACARINA

Una del gran número de edulcorantes artificiales.

La sacarina tiene un sabor dulce porque se enlaza con los receptores de proteínas en las papilas gustativas de la lengua aproximadamente del mismo modo que lo hacen los azúcares.



Sin embargo, no es metabolizada por el cuerpo humano, y en consecuencia no añade calorías.

La sacarina fue descubierta en 1879 y se empezó a producir a principios del siglo XX.




CAFEÍNA

Esta sustancia es el estimulante en el café y el té.

Su efecto sobre el cuerpo humano es algo indirecto.

Lo que hace es pasar como Adenosin Trifosfato (ATP), la moneda universal de energía en las células, bloqueando en consecuencia la producción de enzimas que inhiben la producción de ATP.

El efecto de la cafeína, entonces, es incrementar la producción de ATP.

Una pariente cercana de la cafeína, llamada teobromina, es el estimulante en el chocolate.

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