martes, 22 de febrero de 2011

Aquella Energía Rumiante.


Nuevos genes para fabricar biocombustibles de modo más eficaz


Para producir biocombustibles (como el bioetanol) a partir de pastos, es decir, lo que se conoce como biomasa, es necesario digerir los azúcares que están presentes en la celulosa de las plantas.

 De hecho, éste es uno de los principales cuellos de botella para aumentar la eficiencia de esta fuente de energía.

 Lógicamente, hay animales que hacen esto muy bien, como los rumiantes.

 Nuestras amigas las vacas, por ejemplo, son capaces de extraer energía de la hierba que comen porque el rumen está repleto de bacterias que digieren la celulosa y liberan los azúcares.

 El problema es que esas bacterias son incultivables
 (o sea, no pueden crecer en el laboratorio),
 por lo que no ha sido fácil identificar las enzimas que digieren
 la celulosa.

 Un nuevo estudio publicado en la revista Science 
ha superado este obstáculo.

Investigadores de Berkeley, en California, acudieron 
a la metagenómica, es decir, a la lectura masiva de genomas
 de enteras poblaciones bacterianas, sin necesidad de cultivarlas
 en el laboratorio. 

Los científicos aislaron las bacterias que están presentes en el rumen 
de vacas que habían comido un tipo de pasto llamado pasto varilla (switchgrass, en inglés) y leyeron directamente los genomas
 de todos esos microbios. 

Esto les permitió ensamblar los genomas de 15 especies
 microbianas incultivables.

Pero lo más interesante del estudio es que el análisis de estos datos condujo a la identificación de unos 28.000 genes bacterianos relacionados con la digestión de la celulosa. 

Partiendo de aquí, los investigadores sintetizaron las proteínas codificadas por 90 de estos genes, y comprobaron que más
 de la mitad tenían buena capacidad de digestión de celulosa

Con este trabajo se expande notablemente el repertorio de genes 
que podrían utilizarse en la industria biotecnológica para la obtención de energía a partir de biomasa.

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