jueves, 14 de noviembre de 2013

★★ LOS BENEFICIOS DE LA SEROTONINA ★★

Foto: ★★ LOS BENEFICIOS DE LA SEROTONINA ★★

Nutrientes para estimular la serotonina en tu cuerpo

¿Te has sentido últimamente muy estresado o deprimido?
¿Tienes dificultad para conciliar el sueño?
¿A veces sientes que tu cuerpo te pide comer dulces…, chocolates… o carbohidratos… y nada te sacia?

La causa de este problema podría deberse a la deficiencia de un químico en tu cerebro, llamado “serotonina”. La buena noticia es que la solución la tienes TÚ y está en tu dieta.

¿Qué es la Serotonina?

La serotonina es el neurotransmisor encargado de hacernos “sentir bien”, además de cumplir otras funciones; en la neuronas regula el sueño, el humor, la ingesta de comida y la tolerancia al dolor. Niveles bajos de serotonina en humanos pueden producir insomnio, depresión, apetito descontrolado, compulsión para comer dulces y carbohidratos y agresividad en algunos casos.

¿Cómo se relaciona la serotonina con la dieta?

Estudios han demostrado que los niveles cerebrales de serotonina están directamente relacionados con la dieta. Con el consumo de alimentos adecuados y a la hora correcta, se puede lograr una sensación de bienestar, relajación, mayor autoestima y alta capacidad de concentración.

Entonces, ¿qué alimentos nos pueden ayudar a aumentar los niveles de serotonina en el cerebro?

Para poder obtener serotonina por medio de la dieta, es necesaria la ingesta de triptófano, que es un aminoácido precursor de la serotonina. Sin embargo, existe un inconveniente y es que, de todos los aminoácidos, éste es el que se encuentra en menor cantidad en los alimentos (tanto en una dieta completa como vegetariana).

Algunos alimentos ricos en triptófano son:

leche, queso, huevos, tofu, soya, semillas de ajonjolí, mantequilla de maní y nueces. Estos alimentos al ser ricos en proteína, también son fuente de otros aminoácidos (AA’s), los cuales compiten con el triptófano para ingresar al cerebro. Algunas frutas que ricas en triptófano son el plátano, piña y aguacate.

Según un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition (*1), el consumo de carbohidratos 2 horas antes de una ingesta de proteínas, así como la ingesta de carbohidratos 3 horas después de consumir proteína, eleva significativamente los niveles de serotonina en el cerebro.

Esto significa que, aun cuando los alimentos ricos en proteína son fuente de triptófano, se necesita del consumo de carbohidratos para potenciar y aprovechar su acción como precursores de la serotonina, y lograr así una mayor sensación de bienestar.

Nutrientes para estimular la serotonina en tu cuerpo

¿Te has sentido últimamente muy estresado o deprimido?
¿Tienes dificultad para conciliar el sueño?
¿A veces sientes que tu cuerpo te pide comer dulces…, chocolates… o carbohidratos… y nada te sacia?

La causa de este problema podría deberse a la deficiencia de un químico en tu cerebro, llamado “serotonina”. La buena noticia es que la solución la tienes TÚ y está en tu dieta.

¿Qué es la Serotonina?

La serotonina es el neurotransmisor encargado de hacernos “sentir bien”, además de cumplir otras funciones; en la neuronas regula el sueño, el humor, la ingesta de comida y la tolerancia al dolor. Niveles bajos de serotonina en humanos pueden producir insomnio, depresión, apetito descontrolado, compulsión para comer dulces y carbohidratos y agresividad en algunos casos.

¿Cómo se relaciona la serotonina con la dieta?

Estudios han demostrado que los niveles cerebrales de serotonina están directamente relacionados con la dieta. Con el consumo de alimentos adecuados y a la hora correcta, se puede lograr una sensación de bienestar, relajación, mayor autoestima y alta capacidad de concentración.

Entonces, ¿qué alimentos nos pueden ayudar a aumentar los niveles de serotonina en el cerebro?

Para poder obtener serotonina por medio de la dieta, es necesaria la ingesta de triptófano, que es un aminoácido precursor de la serotonina. Sin embargo, existe un inconveniente y es que, de todos los aminoácidos, éste es el que se encuentra en menor cantidad en los alimentos (tanto en una dieta completa como vegetariana).

Algunos alimentos ricos en triptófano son:

leche, queso, huevos, tofu, soya, semillas de ajonjolí, mantequilla de maní y nueces. Estos alimentos al ser ricos en proteína, también son fuente de otros aminoácidos (AA’s), los cuales compiten con el triptófano para ingresar al cerebro. Algunas frutas que ricas en triptófano son el plátano, piña y aguacate.

Según un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition (*1), el consumo de carbohidratos 2 horas antes de una ingesta de proteínas, así como la ingesta de carbohidratos 3 horas después de consumir proteína, eleva significativamente los niveles de serotonina en el cerebro.

Esto significa que, aun cuando los alimentos ricos en proteína son fuente de triptófano, se necesita del consumo de carbohidratos para potenciar y aprovechar su acción como precursores de la serotonina, y lograr así una mayor sensación de bienestar.