miércoles, 25 de marzo de 2015

Taller de Química... ¿Hierve el agua a 60 grados?


Materiales

Campana de vacío
Bomba de vacío
Vaso de vidrio de 250 ml
Termómetro

Procedimiento

Todos sabemos que el agua, para "hervir", necesita mucha energía (calentarla a 100 °C) cuando está sometida a la presión de la atmósfera 
(Presión atmosférica = 760 mm Hg). 

Pero ¿qué pasará si "quitamos" la atmósfera, si "liberamos" a las moléculas de agua de esa presión?, ¿podrá hervir a menos temperatura?
 Hay que hervir el agua y luego introducirla en la campana para hacer el vacío. Aunque la temperatura disminuya a unos 60 ó 70 °C, al hacer el vacío, el agua rompe a hervir de manera espectacular empañando las paredes de la campana.




Al extraer el aire de la campana (vacío), las moléculas de agua se liberan de la presión atmosférica y pueden saltar con mayor facilidad

 ¡¡¡EL AGUA HIERVE!!!