Julia, respondiendo a tu pregunta:
Calcular la cantidad necesaria de glucosa para que al fermentar
produzca 20 litros de anhídrido carbónico (CO2)
medidos en condiciones normales de presión y temperatura?
A 20 ºC tiene lugar la fermentación de un mosto que tiene en total 1 kg de glucosa.
Calcular el volumen de gas resultante suponiendo
un rendimiento del 80 % en la fermentación?
produzca 20 litros de anhídrido carbónico (CO2)
medidos en condiciones normales de presión y temperatura?
A 20 ºC tiene lugar la fermentación de un mosto que tiene en total 1 kg de glucosa.
Calcular el volumen de gas resultante suponiendo
un rendimiento del 80 % en la fermentación?
Respuesta
a) La reacción de fermentación puede representarse mediante

De donde tenemos que,
- Si 44,8 litros de CO2 proceden de 180 gramos de glucosa, entonces
20 litros de CO2 procederán de X gramos de glucosa
Y haciendo operaciones resulta: X = 80,35 gramos de glucosa.
b) Tenemos la misma ecuación estequiométrica que en el caso a) y en este resulta:
b) Tenemos la misma ecuación estequiométrica que en el caso a) y en este resulta:
- Si 180 gramos de glucosa dan 44,8 litros de CO2, entonces
1000 gramos de glucosa darán X litros de CO2.
Y haciendo operaciones, X = 248,88 litros de CO2 en Condiciones normales.
Como el rendimiento de la fermentación es del 80%, tendremos que realmente los litros obtenidos son:
Como el rendimiento de la fermentación es del 80%, tendremos que realmente los litros obtenidos son:
- X' = 248,88 x 0,80 = 199,104 litros.
Para saber que volumen ocuparían a una temperatura de 20 ºC y presión atmosférica normal esos litros, aplicamos la ecuación de los gases perfectos:
- Condiciones Iniciales .- Presión = 1 Atmósfera ; Temperatura = 273 ºK
Condiciones finales .- Presión = 1 Atmósfera ; Temperatura = 293 ºK
adolfocanals@educ.ar

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