sábado, 11 de julio de 2009

Con el chocolate ... no se metan


En los últimos tiempos, parece que las catástrofes se ciernen sobre nosotros.

El cambio climático expandirá los desiertos e inundará las zonas bajas; la gripe A

y luego la gripe aviar causarán millones de muertos; y la crisis económica…

¡Uf! La crisis económica.

Lo malo es que el tema de hoy se refiere a una amenaza muy real y de consecuencias verdaderamente graves para muchos humanos;

se trata del virus CSSV.

Este patógeno puede hacer algo mucho peor que barrernos de la faz de la tierra:

puede dejarnos sin chocolate.

El así llamado “cacao swollen shoot virus”

infecta los árboles de cacao y está haciendo estragos en los principales países productores.

Por ejemplo, en Costa de Marfil, se estima que un tercio de la cosecha se perderá esta año.


Y como a perro viejo todo son pulgas, un hongo (Crinipellis perniciosa)

está haciendo lo propio en las plantaciones de Brasil.

En el caso de la enfermedad africana, es muy posible que el modo de producción haya contribuído al problema.

Originalmente, los árboles de cacao se plantaban junto a otros árboles que proporcionaban algo de sombra, lo que resulta beneficioso para el cultivo.

Al parecer, este sistema también proporcionaba protección frente a otras amenazas.

En los últimos años, la intensificación del cultivo ha llevado a plantar cacao en “monocultivo”

y es muy posible que en las nuevas circuntancias los insectos que transmiten

el virus tengan mejor acceso a los árboles del cacao.

Podría decirse que la “avaricia rompe el saco”,

pero hay que reconocer que que la mayoría de los productores de cacao

son agricultores pobres,

los cuales reciben típicamente una parte muy pequeña del precio de venta final.

De lo que no hay duda es de que tienen un problema.

Algunos laboratorios se han puesto en marcha para estudiarlo.

El genoma del virus se ha secuenciado y el genoma del propio cacao están en proceso.

Seguramente se encontrarán genes de resistencia y alguna manera de utilizarlos en campo.

Entretanto, tal vez sería una buena idea volver a cultivar

el cacao junto con “árboles protectores”.

Por último,

quizá deberíamos pensar en hacerse con una pequeña reserva para el año próximo.

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