Una agencia gubernamental de la Ciudad informó ayer que en lo que va del año se registraron 13 casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en la Capital Federal, los que en su mayor parte se debieron
al consumo de carne picada y hamburguesas en mal estado.
Según el organismo, el 87 % de los casos denunciados pertenecen
a familias de nivel socio-económico medio que habitan los barrios de Nueva Pompeya, Parque Patricios, Barracas y La Boca.
Un informe de la Dirección de Higiene y Seguridad Alimentaria porteña reveló en lo que va de 2011 el organismo de control registró casi la misma cantidad de casos de SUH que en todo 2010.
Las autoridades creen que esto se debe a que este año se intensificó la campaña de difusión para que la gente denuncie
Los puntos principales del informe señalaron que, en promedio,
el sexo predominante de los afectados por SUH fue el masculino,
que hay más enfermos denunciados entre los meses cálidos de octubre a abril y que el 87% de los casos suceden en familias de nivel
socio-económico medio.
También señaló que dentro de los alimentos denunciados el 39% corresponde a carne picada vacuna cruda, el 23% a hamburguesas; otro 23% a cortes cárnicos varios y que el resto se reparte en cortes
de pollo, empanadas de carne, de pollo y chorizo.
Según el informe el lugar de consumo de los alimentos sospechosos es, en un 70%, el domicilio, lo que significa que el producto se lo ha comprado crudo y en la casa no se lo ha cocinado debidamente o no se ha tenido en cuenta las medidas higiénicas para elaborar
un alimento seguro.
Otro 20% fue consumido en un local comercial y el resto
en instituciones diversas
Con más de 400 casos al año, y hasta el brote de Escherichia coli
en Europa a principios de 2011 la Argentina era el país con mayor tasa de incidencia a nivel mundial, lo que se debe a que el ganado vacuno es portador de la bacteria y nuestra población recurre
mucho a la carne para alimentarse.
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